top of page

Dreimal musste Argentinien das WM-Finale gewinnen

2023. 01. 07.

Argentinien gewann die FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2022, nachdem es Frankreich nach einem 3:3-Unentschieden im Finale mit 4:2 im Elfmeterschießen besiegt hatte. Die Mannschaft von Lionel Scaloni besiegte den Titelverteidiger in der ersten Halbzeit auf beispiellose Weise, aber in der zweiten Halbzeit brachte die Mannschaft von Dider Deschamps das Spiel in zwei Minuten von Null zurück.

In der zweiten Hälfte der Verlängerung brachte Lionel Messi die Argentinier erneut in Führung, doch Mbappé konnte auch diese noch ausgleichen. Damit musste Argentinien praktisch zum dritten Mal im Elfmeterschießen gewinnen. Unsere taktische Analyse des Finales. Bei den Startteams sorgte Lionel Scaloni eindeutig für die größte Überraschung. Wir haben bereits mehrfach darüber geschrieben, dass der argentinische Kapitän die Aufstellung seiner Mannschaft gerne mal dem Spiel des Gegners anpasst. Anders als im Viertelfinale, aber ähnlich wie im Halbfinale, traten die Argentinier im Endspiel mit vier Verteidigern an, wieder bildeten Molina, Romero, Otamendi und Tagliafico die Abwehrreihe. Im Mittelfeld hingegen mischte Scaloni die Karten neu: Neben Enzo Fernandez, Rodrigo De Paul und Alexis MacAllister unterstützte diesmal statt eines vierten inneren Mittelfeldspielers der bisher weniger eingesetzte Ángel Di María die Messi-Alvarez Sturmduo als Linksaußen.

Dieser Schritt erwies sich als entscheidend für die erste Halbzeit. Obwohl eine Virusinfektion vor dem Endspiel rund um die Heimat der französischen Nationalmannschaft für Unruhe sorgte, musste Didier Deschamps am Ende keine großen Opfer für seine Startelf bringen. Die Zusammensetzung des Titelverteidigers war damit völlig identisch mit der, die wir im Viertelfinale gegen England gesehen haben. Vor Hugo Lloris bestand die Vierer-Abwehr aus Koundé, Varane, Upamecano und Theo Hernandez, im Mittelfeld neben Adrien Rabiot filterte der Youngster von Real Madrid, Aurélien Tchouameni, die Angriffe. Griezmann erhielt auch diesmal eine freie Rolle, während Dembélé von rechts und Mbappé von links das Spiel von Mittelstürmer Olivier Giroud unterstützten. Argentinien konnte das Spiel zum ersten Mal in der ersten Halbzeit gewinnen. Die Messis dominierten den Weltmeister von 2018 auf einem Niveau, das wir vielleicht bei niemandem bei der diesjährigen WM gesehen haben, nicht einmal in einem einzigen Spiel.

In der ersten Halbzeit hatte Frankreich 41 Prozent Ballbesitz. Das hätte im Vorfeld sogar wie ein gutes Omen wirken können, erzielte die Mannschaft von Deschamps ihre Erfolge der vergangenen Jahre doch mit einer zugegebenermaßen reaktiven Spielweise, die sie auch in der Ausscheidungsphase des diesjährigen Turniers beibehielt. Auch diesmal erhielten die Franzosen die argentinischen Bälle im gewohnten Mittelblock, in dem die Mittelfeldspieler die 4-4-2-Grundformation je nach Bedarf flexibel verlassen konnten. Diesmal stand Mbappé neben Giroud auch in der ersten Reihe, während Dembélé für den Abschluss der rechten Seite des Feldes verantwortlich war. Und Griezmann nahm gegen den Ball seinen Platz im mittleren Mittelfeld ein, von wo aus er auch mal neben den beiden Vordermännern spielen konnte.